Tujuan, Sasaran, Strategi dan Kebijakan

TUJUAN DAN SASARAN JANGKA MENENGAH

Tujuan dan sasaran adalah tahap perumusan sasaran strategis yang menunjukkan tingkat prioritas tertinggi dalam perencanaan pembangunan jangka menengah daerah yang selanjutnya akan menjadi dasar penyusunan arsitektur kinerja Dinas Kebudayaan dan Pariwisata selama lima tahun.

1. Tujuan

Tujuan merupakan penjabaran atau implementasi dari pernyataan misi, yang akan dicapai atau dihasilkan dalam jangka waktu 1 (satu) - 5 (lima) tahun. Penetapan tujuan dalam Rencana Strategis didasarkan pada potensi dan permasalahan serta isu utama Dinas Kebudayaan dan Pariwisata di Kabupaten Klungkung.

Adapun rumusan tujuan di dalam Perencanaan Strategis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata  Kabupaten Klungkung Tahun 2013-2018 adalah :

1. Mewujudkanumat yang berbudi luhur serta terjalinnya kebersamaan umat agama dalam pembangunan;
  2. Meningkatkan nilai-nilai adat dan budaya yang lestari, tumbuh dan berkembang ditengah masyarakat;
  3. Meningkatkan pengelolaan kegiatan pariwisata berwawasan budaya dan kerakyatan.

1. Sasaran

Sasaran adalah penjabaran tujuan secara terukur, yaitu sesuatu yang akan dicapai/ dihasilkan secara nyata oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Klungkung  dalam jangka waktu tahunan, sampai lima tahun mendatang. Sasaran di dalam Rencana Strategis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten KlungkungTahun 2013-2018 adalah:

1. Meningkatnya kualitas SDM yang didasari oleh nilai-nilai keagamaan.
  • Persentase Sulinggih/Pemangku yang membahas permasalahan terkait ajaran agama Hindu
  • Persentase terbinanya lembaga adat dalam pemahaman nilai-nilai adat, budaya dan agama.
  1. Meningkatnya peran serta kelompok atau sanggar seni dalam kegiatan seni budaya
  • Jumlah kelompok/sanggar seni yang aktif
  1. Terwujudnya pusat kota Kabupaten Klungkung sebagai sentra seni, kesejahteraan dan budaya
  • Persentase tersedianya sarana dan prasarana pada obyek wisata, museum Semarajaya Klungkung
  1. Meningkatnya peranan kepariwisataan pada pergerakan ekonomi daerah
  • Jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Klungkung
  1. Meningkatnya partisipasi desa adat dalam pengembangan kawasan wisata melalui pengembangan perijinan usaha wisata yang terintegrasi antara pihak desa/kelurahan dengan dinas terkait
  • Regulasi mekanisme perijinan usaha pariwisata
  1. Meningkatnya partisipasi desa adat dalam pengembangan daya tarik wisata melalui pendampingan, pengelolaan potensi wisata kepada lembaga adat dan local, masyarakat kepada 113 desa adat alam 3 tahun dan mewujudkan kawasan wisata berbasis pesisir dan kelautan dikawasan kepulauan nusa sebanyak 3 kawasan
  • Persentase tertatanya obyek pariwisata kawasan pesisir dan kelautan
  • Tingkat partisipasi lembaga adat dan local masyarakat dalam mewujudkan kawasan wisata.